SEJARAH BERDIRINYA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS HAMZANWADI

Berawal dari lembaga profesi Lembaga Pendidikan Wasyrin Najabah (LPWN) Hamzanwadi Pancor yang merupakan salah satu Lembaga Pendidikan Profesi di Kabupaten Lombok Timur, yang dimiliki oleh Yayasan Pendidikan Hamzanwadi, Pondok Pesantren Darunnahdlatain NW Pancor (YPH PPD NW Pancor). LPWN sejak berdirinya tanggal 23 Maret 2002 memiliki 3 (tiga) jurusan yaitu Informatika Komputer, Komputer Akuntansi dan Manajemen Perkantoran. LPWN hingga wisuda terakhir tahun 2014 telah mendidik sebanyak 851 (Delapan ratus lima puluh satu) mahasiswa-mahasiswi, yang telah terserap di dunia kerja baik instansi pemerintah, swasta maupun wiraswasta sebanyak 456 orang atau sekitar 70%.

LPWN sesuai misinya, senantiasa berusaha mengembangkan sumber daya manusia intelektual yang berlandaskan iman dan taqwa kepada Allah SWT. Hal ini senantiasa menjadi landasan kinerja bagi seluruh manajemen LPWN Hamzanwadi Pancor dalam upaya meningkatkan kualitas lulusan dalam memenuhi tuntutan akan tenaga profesional dibidang informasi dan teknologi seperti Programmer, Desain Grafis, Pemrograman Web, Jaringan Komputer, Komputer Akuntansi.

Berangkat dari permintaan alumni LPWN untuk bisa melanjutkan studi kejenjang yang lebih tinggi dan keluhan beberapa dunia usaha yang menyatakan bahwa mencari tenaga kerja profesional di bidang Teknologi Informasi sulit, maka YPH PPD NW Pancor kemudian melakukan transformasi dengan mengajukan pendirian Sekolah Tinggi Teknologi Hamzanwadi.

Usaha pendirian tersebut kemudian membuahkan hasil dengan dikeluarkannya Surat Keputusan Menteri Penddikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor : 356/E/O/2013 Tanggal 30 Agustus 2013. Bersama surat keputusan tersebut Mendikbud menyatakan bahwa Sekolah Tinggi Teknologi Hamzanwadi resmi berdiri dengan tiga program studi yakni S1 Teknik Informatika, S1 Sistem Informasi dan D3 Manajemen Informatika. Sebagai kelanjutan dari turunnya SK tersebut, maka penerimaan mahasiswa untuk LPWN Hamzanwadi ditutup, wisuda terakhir dilaksanakan pada tahun 2014 dan sebagai gantinya seluruh kegiatan akademik berlangsung dalam naungan STT Hamzanwadi.

Pada tanggal 23 September 2016, ijin tentang penggabungan Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP Hamzanwadi Selong) dan Sekolah Tinggi Teknik Hamzanwadi (STTH) menjadi Universitas Hamzanwadi di keluarkan oleh Menristek Dikti dan bersamaan dengan surat keputusan ijin penyelenggaraan 428/KPT/I/2016 tentang Penggabungan STKIP Hamzanwadi dan STTH menjadi Universitas Hamzanwadi Kabupaten Lombok Timur 23 September 2016.